Gusse Par Niyantran Buddha Ki Kahani

एक बार की बात है, एक व्यक्ति अपने गुस्से और निराशा को नियंत्रित करने के लिए गौतम बुद्ध के पास गया। वह जानना चाहता था कि कैसे अपने भावनाओं को बेहतर तरीके से प्रबंधित कर सकता है। बुद्ध मुस्कराए और उसे बैठने को कहा। उन्होंने कहा, “मैं तुम्हें एक कहानी सुनाता हूँ।”

एक समय की बात है, एक राजा एक समृद्ध देश पर शासन करता था। एक दिन उसने अपने पड़ोसी राज्य का दौरा करने का निर्णय लिया। उसने सुना था कि उस राज्य का राजा अपनी विद्या के लिए प्रसिद्ध था। जब राजा वहां पहुँचा, तो उसे सम्मानपूर्वक स्वागत किया गया।

पड़ोसी राजा ने उसके सम्मान में एक भव्य भोज का आयोजन किया। भोज के दौरान, राजा ने अपने सूप में एक मक्खी देखी। उसे घृणा हुई और उसने अपने सेवक को नया सूप लाने का आदेश दिया। पड़ोसी राजा ने देखा और कहा, “महाराज, कृपया गुस्सा न हों, यह सिर्फ एक छोटी सी मक्खी है, इससे फर्क नहीं पड़ता।”

राजा ने उत्तर दिया, “मैं ऐसी छोटी चीज़ों को सहन नहीं कर सकता। एक छोटी सी मक्खी भी मेरे मूड को खराब कर सकती है।” पड़ोसी राजा मुस्कराए और बोले, “महाराज, मैं आपको एक सलाह देता हूँ।”

“यह मक्खी नहीं है जिसने आपका मूड खराब किया है, बल्कि आपकी प्रतिक्रिया है। आपके पास अपनी भावनाओं को नियंत्रित करने की शक्ति है। इन्हें अपने ऊपर काबू मत करने दें।” राजा ने इन शब्दों की गहराई को समझा और अपने राज्य में लौट आया।

उस दिन से उसने उन परिस्थितियों पर प्रतिक्रिया करना शुरू किया जो पहले उसके भावनाओं को भड़काती थीं। उसने पाया कि वह कठिन परिस्थितियों में अपनी शांति बनाए रख सकता था और बेहतर निर्णय ले सकता था।

गुस्से और निराशा पर प्रतिक्रिया करने के बजाय, हमने सीखा कि अपनी भावनाओं को नियंत्रित करना कितना महत्वपूर्ण है। यह जानना कि प्रतिक्रिया न करना मतलब अपने भावनाओं को दबाना नहीं है, बल्कि उन्हें समझकर और सोच-समझकर जवाब देना है, हमें सकारात्मक परिणाम प्राप्त करने में मदद करता है।

एक अन्य जगह, माइकल नामक एक युवा व्यक्ति बहुत भावुक था और अक्सर परिस्थितियों पर अनियंत्रित प्रतिक्रिया करता था। एक दिन, उसने अपने गुस्से को नियंत्रण में लाने का निर्णय लिया। उसने माइंडफुलनेस और मेडिटेशन का अभ्यास करना शुरू किया और पाया कि वह अपनी भावनाओं को अधिक समझदारी से नियंत्रित कर सकता है।

माइकल ने महसूस किया कि उसकी प्रतिक्रिया के बजाय उसकी क्रियाएँ अधिक महत्वपूर्ण हैं। उसने जब भी अपने भावनाओं को भड़कते हुए पाया, तो उसने गहरी सांस ली और सोचा-समझा जवाब दिया। इससे उसकी रिश्ते सुधरने लगे और वह एक शांत और विचारशील व्यक्ति के रूप में जाना जाने लगा।

जब माइकल का मित्र उसके पास सलाह के लिए आया, उसने माइकल से भावनाओं को नियंत्रित करने के बारे में पूछा। माइकल ने उसे अपने अनुभव और माइंडफुलनेस के लाभ साझा किए और अपने मित्र को भी इसे अपनाने के लिए प्रेरित किया।

अंततः, माइकल को उसके शांत स्वभाव के लिए सराहा जाने लगा। उसने अपने जीवन में संतुलन और खुशी पाया। गुस्से को नियंत्रित करने की शक्ति हमें बेहतर निर्णय लेने, रिश्तों को सुधारने और एक अधिक संतोषजनक जीवन जीने में मदद करती है।

कहानी का सिखावन यह है कि हम अपनी भावनाओं को नियंत्रित कर सकते हैं। हम नहीं बदल सकते कि हमारे साथ क्या होता है, लेकिन हम बदल सकते हैं कि हम कैसे प्रतिक्रिया करते हैं। इसलिए, आइए हम इस महत्वपूर्ण कौशल को सीखें और अपने जीवन को बेहतर बनाएं।


Gusse Par Niyantran: Buddha Ki Kahani – Hinglish Version

Ek baar ki baat hai, ek vyakti apne gusse aur nirasha ko niyantrit karne ke liye Gautam Buddha ke paas gaya. Usne jaana tha ki apni bhavnaon ko behtar tareeke se kaise prabandhit kiya ja sakta hai. Buddha muskuraye aur use baithne ko kaha. Unhone kaha, “Main tumhe ek kahani sunata hoon.”

Ek samay ki baat hai, ek raja ek samriddh desh par shasan karta tha. Ek din usne apne padosi rajya ka daura karne ka nirnay liya. Usne suna tha ki us rajya ka raja apni vidya ke liye prasiddh tha. Jab raja wahan pahuncha, to uska sammanpurvak swagat kiya gaya.

Padosi raja ne uske samman mein ek bhavya bhoj ka aayojan kiya. Bhoj ke dauran, raja ne apne soup mein ek makhi dekhi. Use ghrina hui aur usne apne sevak ko naya soup laane ka aadesh diya. Padosi raja ne dekha aur kaha, “Maharaj, kripya gussa na ho, yeh sirf ek chhoti si makhi hai, isse farak nahi padta.”

Raja ne uttar diya, “Main aise chhoti cheezon ko sah nahi sakta. Ek chhoti si makhi bhi mere mood ko kharab kar sakti hai.” Padosi raja muskuraye aur bole, “Maharaj, main aapko ek salah deta hoon.”

“Yeh makhi nahi hai jisne aapka mood kharab kiya hai, balki aapki pratikriya hai. Aapke paas apni bhavnaon ko niyantrit karne ki shakti hai. Inhe apne upar kaboo mat karne do.” Raja ne in shabdon ki gehraai ko samjha aur apne rajya mein laut aaya.

Us din se usne un sthitiyon par pratikriya dena shuru kiya jo pehle uski bhavnaon ko bhadkaati thi. Usne paaya ki woh kathin sthitiyon mein apni shanti banaaye rakh sakta tha aur behtar nirnay le sakta tha.

Gusse aur nirasha par pratikriya dene ke bajaye, humne seekha ki apni bhavnaon ko niyantrit karna kitna mahatvapurn hai. Yeh jaanna ki pratikriya na dena matlab apni bhavnaon ko dabana nahi hai, balki unhe samajhkar aur soch-samajhkar jawab dena hai, humein sakaratmak parinaam prapt karne mein madad karta hai.

Ek anya jagah, Deepak naamak ek yuva vyakti bahut bhavuk tha aur aksar sthitiyon par aniyamit pratikriya karta tha. Ek din, usne apne gusse ko niyantrit karne ka nirnay liya. Usne mindfulness aur meditation ka abhyaas karna shuru kiya aur paaya ki woh apni bhavnaon ko zyada samajhdari se niyantrit kar sakta hai.

Deepak ne mehsoos kiya ki uski pratikriya ke bajaye uski kriyaayein adhik mahatvapurn hain. Usne jab bhi apni bhavnaon ko bhadkaate hue paaya, to usne gehri saans li aur soch-samajhkar jawab diya. Isse uske rishte sudharne lage aur woh ek shaant aur vicharशील vyakti ke roop mein jaana jane laga.

Jab Deepak ka dost uske paas salah ke liye aaya, usne Deepak se bhavnaon ko niyantrit karne ke baare mein poocha. Deepak ne apne anubhav aur mindfulness ke labh saanjha kiye aur apne dost ko bhi ise apnane ke liye prerit kiya.

Ant mein, Deepak ko uske shaant swabhav ke liye saraha jaane laga. Usne apne jeevan mein santulan aur khushi paayi. Gusse ko niyantrit karne ki shakti humein behtar nirnay lene, rishte sudharne aur ek adhik santoshjanak jeevan jeene mein madad karti hai.

Kahani ka seekh yeh hai ki hum apni bhavnaon ko niyantrit kar sakte hain. Hum nahi badal sakte ki humare saath kya hota hai, lekin hum badal sakte hain ki hum kaise pratikriya dete hain. Isliye, aaiye hum is mahatvapurn kaushal ko seekhen aur apne jeevan ko behtar banayein.

By Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *